Liburan di Pulau Harapan (dan sekitarnya)

Berawal dari obrolan iseng yang terkesan ga kongkret akhirnya kami berhasil mengunjungi Pulau Harapan dengan selamat. Pada awalnya Pulau Harapan bukan merupakan tujuan utama, rencananya sih mau ke Pulau Tidung. Oh ya Pulau Harapan sendiri merupakan salah satu gugusan pulau di kepualau Seribu. Ya ke utara sekitar 60 km an dari muara angke kali ya. Seiring banyaknya suara yang mengatakan bahwa pulau tidung sudah rame lah, spot snorklingnya ga bagus2 amat lah alias ada yang lebih bagus, dsb. So kami memutuskan pergi ke Pulau Harapan. Dan inilah kisah segenap pemuda-pemudi Indonesia (++ Perancis) menggapai harapan di Pulau Harapan.

Day -1

Sabtu, 03.00 – 08.00 WIB

Kami berangkat dari Cikarang, jababeka ke muara angke dengan mobil sewaan. Yup 10 orang ditampung oleh 1 mobil avanza dan 1 innova. Dari awal diumumkan bakal berangkat dari Cikarang jam03.00 pagi gelombang protes bermunculan,”Gile lu apa ga kurang pagi?”,”Ngantuk coi jam segitu”,. Jujur sebenarnya saya ga optimis2 amat ni kawan2 bakal datang on time jam 03.00 WIB. Realitanya? Yup temen2 yang di Cikarang sudah berkumpul jam 03.05 WIB. Apalagi dua orang bulewati yang sudah kumpul jam 03.00 WIB kurang lohh. Salut buat semua! (*NB : tetep ontime walaupun ada yang kudu dimiscall 20x dulu biar bangun). Kami bersepuluh akhirnya tiba di pom bensin muara angke jam04.30 WIB. Fasilitas di pom bensin angke cukup lengkap. Ada ATM, toko swalayan, mushola dan WC tentunya. Sesampai disana saya segera menghubungi Pak Kamud selaku contact person urusan perkapalan. Kami berjalan kaki dari pom bensin menuju tempat kapal bersandar. Sekitar jam 05.15 WIB kami masuk ke kapal dolphin. Belum ada penumpang lain. Kami mencari tempat lesehan yang paling pewe.Sepagi apapun kalian datang, kapal baru berangkat setelah penuh penumpang (kayaknya total penumpang sekitar 300 orang). Okee dan akhirnya jam 07.45 WIB kapal terisi penuh dan kami pun berangkat!

CAM00342Penjaringan-20130615-01002

Tips :

– Datanglah sampai angke sepagi mungkin antara 05.00-06.00 WIB agar kita dapat posisi lesehan yang enak

– Bawalah uang cash secukupnya (gw sendiri bawa Rp 500.000 dulu) karena pulau harapan ga ada mesin ATM

– Kalau punya track record suka mabok perjalanan jangan lupa bawa antimo. Trust me it’s works!

Sabtu, 08.00-11.15 WIB

Perjalanan di kapal sungguh memabokkan, sumpek sesak. Kalo dari angke, jarak ke pulau Harapan tu sekitar 60 Km atau dengan kecepatan kapal 18-20 km/jam ya bakal makan waktu sekitar 3 jam lah. Kapal dolphin sendiri akan singgah ke Pulau Pramuka dahulu (sekitar 2 jam dari angke) baru kemudian ke pulau Harapan. Oh ya karena yang ngatur perjalanan Pak Kamud, bayar kapalnya bisa ntar aja pas sampe di Pulau Harapan (EO nya yang bayarin). Orang muntah merupakan pemandangan yang biasa. Tips : – Pilihlah lokasi lesehan yang dekat sumber angin sehingga lebih anti mabok.

Penjaringan-20130615-01020

Sabtu, 11.15 – 13.00 WIB

Sesampainya di Pulau Harapan kami segera menemui Pak Wawi selaku tourguide kami. Pak Wawi pun mengantarkan kami menuju tempat penginapan yaitu rumah penduduk gitu deh tapi penduduknya ga tinggal di sana. Satu rumah terdiri dari 3 kamar tidur 1 WC dan 1 AC. Pak Wawi dan tim pun sudah menyiapkan makan siang lengkap di rumah tersebut. Kami pun makan dan beristirahat sampai jam 13.00 bersiap untuk snorkeling.

 

IMG-20130615-01034P1030677

IMG-20130615-WA0004

Fasilitas Rumah :

– 3 kamar tidur (1 AC saja)

– 1 TV

– Air mineral gallon dan dispenser

– 1 Kamar mandi (airnya air payau deh agak asin gitu)

Sabtu, 13.00 – 15.30 WIB

Oke, kami pun bergegas menuju dermaga pulau harapan agar dapat diantarkan ke tempat snorkeling. Yap, untuk snorkeling nya sendiri tempatnya bukan di pulau harapan melainkan di sekitar pulau lainnya. Perjalanan ke spot snorkeling sekitar 20 menit dengan perahu kecil. Ga usah bawa aneh2 kok, perlengkapan snorkeling : google, selang buat napas, sepatu katak, safety vest sudah disediakan EO nya. Jadi cukup bawa badan, baju renang. Ada baiknya barang2 berharga dibawa aja daripada di tinggal di rumah tanpa berpenghuni.

CAM00405CAM00383

Sabtu, 15.30 – 18.30 WIB

Setelah puas bersnorkeling, kami mengunjungi salah satu pulau (entah apa namanya) untuk menikmati sunset. Yeay! Sumpah indah banget pantainya! Jernih pula airnya dan banyak ikannya. It was so much fun!

CAM00440CAM00426

CAM00445

Sabtu, 18.30 – 21.00 WIB

Well, sesampai di pulau harapan ternyata mati lampu gan! Oke sip saya pun mencari toko terdekat dan beruntunglah ga kehabisan. As usual, pak wawi sudah menyiapkan makan malam di rumah kami tinggal. Saatnya mandi dan beristirahat sejenak. Teler cui. Jujur saya sih ga mandi.

Sabtu, 21.00 – 23.00 WIB

Saatnya bakar2! Apa yang dibakar?? Tentunya ikan kakap, cumi dkk. Lagi2 pak wawi dkk yang telah menyiapkan bakar2an ikan di taman dekat dermaga pulau harapan. Disana kami dapat bertemu kelompok lain juga yang bakar2an. Yummy :9

IMG-20130616-WA0024

Minggu, 07.30 – 10.30 WIB

Sunday morning! Saatnya keliling pulau di sekitar pulau harapan! Yeay! Target hari ini adalah pulau genting, pulau bulat dan pulau yang ada peternakan penyunya. Perjalanan dimulai ke pulau peternakan penyu. Di sebuah rumah kayak kades gitu peternakan penyu berada. Setelah menikmati penyu perjalanan selanjutnya adalah ke pulau genting dan bulat. Nikmati keindahan pantai2 pulau tersebut! Sumpah airnya jernih dan bagus! But no snorkeling today :)

CAM00496CAM00475P1030811

Minggu, 10.30 – 13.00 WIB

Oke, setelah menikmati keindahan pulau2 sekitar harapan kami kembali ke penginapan, packing dan bersiap2 pulang. Oh ya kapal dari pulau harapan ke angke biasanya berangkat jam 13.00 WIB namun untuk mendapatkan tempat duduk yang pewe baiknya sudah di kapal jam 12.30 WIB. Ada 2 kapal dari pulau harapan ke angke. Ada kapal dolphin dan harapan express. Kalo kapal dolphin bakal mampir ke pulau pramuka dulu, kalau harapan express langsung ke pulau harapan. Kayak gini nih penampakannya kalo naik dolphin or harapan express.

IMG-20130616-WA0027

Tips :

– Perhatikan kamu berangkat naik kapal apa. Biasanya pulang ke angkenya harus sama kapalnya kayak berangkat. Misal berangkat kapal dolphin, pulang juga kapal dolphin.

– Enak duduk di bagian atas, semilir angin buat ga mabok dan seger

Minggu, 13.00 – 15.45 WIB

Wew cukup cepat ternyata kapal ini saudara. Belum jam 16.00 pun sudah sampe angke. Oh ya bagi yang bingung pulangnya gimana, jangan panik. Kamu jalan aja kembali ke pom bensin muara angke. Disana banyak taksi nongkrong kok hehe. Ada juga odong2 yang mau nganterin kamu ke jalan raya.

Tips and Guideline :

Estimasi Biaya per orang :

1. Paket 2 hari 1 malam (termasuk kapal)           Rp 320.000 (per orang jika ada 10 orang yang ikut)

2. Berangkat dari Cikarang ke Angke                    Rp   60.000 (Rp. 280.000 per mobil-Avanza, Innova)

3. Balik dari Angke ke Cikarang                               Rp   50.000 (1 taksi seharga Rp. 200.000)

4. Uang Jajan                                                                  Rp   30.000 (buat beli cemilan or softdrink aja)

 

Fasilitas Paket Liburan :

1. Pulang pergi kapal dari angke-harapan

2. Makan 3 kali + 1 kali cemilan gorengan

3. Bakar2an ikan dan cumi2

4. Rumah Penginapan untuk 10 orang

5. Peralatan Snorkeling lengkap

6. Segala transportasi kapal ke pulau2 sekitar harapan

 

Barang yang dibawa :

1. Baju dan celana ganti

2. Pakaian Renang

3. Cemilan dan air minum selama perjalanan

4. Uang Cash

5. Obat-obatan pribadi

6. Peralatan mandi

 

Contact Person :

1. Pak Wawi (EO, penduduk asli sana) 081808418677

2. Pak Tumpal (sewa avanza dan innova) 085216950488

Kesimpulan :

Pulau Harapan dan sekitarnya sangat recommended untuk dikunjungi! Banyak pulau2 keren dan pantai yang oke punya yang bisa dinikmati. Jika dibandingkan dengan pulau Tidung, Infrastruktur misal penginapan di pulau Harapan lebih minim. Namun jika pingin cari keindahan pantai, snorkeling dan keliling pulau-pulau, pulau Harapan sangat recommended. Sebenarnya tempat wisatanya bukan di Pulau Harapan namun pulau sekitarnya. Pulau Harapan cuman tempat singgah aja.

One thought on “Liburan di Pulau Harapan (dan sekitarnya)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s